­

Землеустроительные и кадастровые работы

 

ООО «Амурземпроект» оказывает услуги по выполнению комплекса землеустроительных и кадастровых работ.

Землеустроительные работы представляют собой ряд мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению уже существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности.

Кадастровые работы включают в себя работы по осмотру объекта недвижимости на местности и сбора информации о нем, а так же подготовку землеустроительной документации, которая содержит подробное описание какого-либо объекта для регистрации прав на него.

Для оформления в собственность земельного участка или оформления сделок купли-продажи, дарения, наследования земельного участка необходимо провести межевание.

Под межеванием земель понимается комплекс работ по установлению, восстановлению, изменению на местности границ земельного участка, определение его местоположения и площади.

Межевой план готовится:

  • по образованию земельного участка;
  • по разделу земельного участка;
  • по объединению земельных участков;
  • по перераспределению земельных участков;
  • по выделу доли из земельного участка;
  • по уточнению границ земельного участка.

Итогом межевых работ является межевой план, который выдается заказчику в бумажном виде и на электронном носителе.  Электронная версия межевого плана подается в Кадастровую Палату для постановки земельного участка на кадастровый учет. Результатом положительного рассмотрения дела являются постановка земельного участка на учет в Государственный Кадастр Недвижимости и выдача кадастрового паспорта.

Важно отметить, что при составлении межевого плана согласно ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит согласованию с правообладателями смежных земельных участков в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

В случае, если правообладатели смежных земельных участков не оформили в установленном порядке права на свои земельные участки, то они не являются лицами, с которыми необходимо согласовать местоположение границы земельного участка. В данном случае местоположение границы земельного участка подлежит согласованию с соответствующим исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления (Администрацией города, района, сельского поселения по месту нахождения земельного участка).

Вынос границ земельного участка — это определение положения и закрепление на местности межевыми знаками его поворотных точек (углов земельного участка) на местности. Данный вид работ необходим, как правило, в случаях утери межевых знаков, когда на учтенных (поставленных на кадастровый учет) земельных участках по истечению какого-то промежутка времени (или по иным причинам) не сохраняются межевые знаки.

Технический план — документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости. Технический план состоит из графической и текстовой частей.

Акт обследования — документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено (ст. 49 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Комплекс мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению уже существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности

Проводятся с целью определения возможности строительства в условиях конкретной местности на ранних стадиях проектирования

Разработка и тщательная проработка проекта, который в дальнейшем определит развитие отрасли, для которой этот проект разработан

Производится как по заказу частных лиц, так и по заказам организаций для водоснабжения объектов промышленного назначения, дачных и коттеджных поселков, фермерских хозяйств